Produktgestalter*innen der HfG gewinnen internationalen Green Concept Award 2022
Mit „parcels rethought“ entwickelten Franziska Dehm und Niklas Muhs eine Teillösung für einen emissionsärmeren Versandprozess im urbanen Raum. Damit wollen sie das Online-Shopping umweltfreundlicher machen. Durch zentral gelegene modulare Packstationen und wiederverwendbare, reparierbare und recycelbare Versandboxen macht „parcels rethought“ den Versandprozess effizient, umweltfreundlich und sicher. Es entsteht kein Verpackungsabfall und die Umweltbelastung, die bei der Produktion von Versandkartons entsteht, fällt weg. Weiter wird die Ware durch die Tiefenverstellung der Boxen und einem zusätzlichen Sicherungsnetz optimal vor Schäden geschützt und verhindert dadurch bedingte Rücksendungen und Reklamationen. Das Projekt entstand im dritten Semester und wurde von Bernd Brüssing betreut.
Emma Rahe, ebenfalls Studentin der Produktgestaltung, konnte mit ihrer Semesterarbeit „good food loop“ ebenfalls die Jury überzeugen. „good food loop“ ist ein visionäres Konzept für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmittelverpackungen. Die Idee von Emma Rahe besteht darin, das heute etablierte Einwegsystem abzuschaffen und stattdessen einen Kreislauf der Wiederverwendung auf Basis einer standardisierten Verpackung zu schaffen.
Der „good food loop“ unterscheidet sich wesentlich von unserem heutigen System; die Industrie trägt die volle Verantwortung für die Verpackung und was vor und nach der Verwendung passiert. Es liegt in ihrem Interesse die Anzahl der Wiederverwendungszyklen jeder Verpackung zu maximieren und den Verlust durch falsche Entsorgung und Abfall zu minimieren. Es liegt nicht mehr an den Verbraucher*innen eine korrekte Mülltrennung vorzunehmen, denn diese müssen nur noch die Verpackungen bis zum nächsten Einkauf sammeln und dort in Pfandautomaten abgeben. Auf diese Weise endet der „good food loop“ nicht mit Abfall, sondern mit einer Verpackung, die nach der Reinigung für den nächsten Zyklus bereit ist. Die Arbeit entstand im zweiten Semester und wurde von Prof. Gerhard Reichert betreut.
Der Green Concept Award zeichnet Produkte und Dienstleistungen von etablierten Unternehmen, Start-ups und Stundent*innen für ihre herausragenden Leistungen in den Bereichen Nachhaltigkeit, Design und Innovation aus. Seit 2013 macht der Award nachhaltige Best-Practice-Beispiele einem breiten Publikum zugänglich – zuletzt aus mehr als 50 Ländern.
Welche Abschlussarbeiten, Projekte, Zukunftsvisionen und Konzepte zu Themen wie Gesundheit, Kultur, Mobilität, Nachhaltigkeit oder sozialem Engagement dabei entstehen, kann man bei der Semesterausstellung zum Sommersemester 2022 am 15. und 16. Juli im Hauptgebäude der HfG in der Rektor-Klaus-Straße 100 erleben.